15 Resep Jajanan Nusantara
1. Jenang jagung
- 5 bh jagung manis
- 100 gr gula (sesuai selera ya.. tes rasa dl sebelumnya)
- 100 gr tepung ketan
- 1 sdt vanili
- kulit jagung secukupnya utk bungkus
- 50 ml air
Cara pembuatan
- 1. Blender jagung dengan 50 ml air sampai halus. Saring, ambil sarinya dan buang ampasnya.
- 2. Campur sari jagung dg tepung ketan gula dan vanili. Aduk sampai rata.
- 3. Kekentalan adonan mirip dg bakwan ya. Kl terlalu cair tambah tepung ketannya. Kl terlalu padat tambah air. Jgn lupa tes rasa.
- 4. Ambil kulit jagung bagian dalam yg berukuran agak besar. Taruh +- 2 sdm adonan ditengah kulit. Banyaknya adonan disesuaikan dg ukuran kulit jagung ya..
- 5. Gulung kulit jagung, tekuk bag ujungnya spt membuat takir lalu staples.
- 6. Kukus 40 menit sampai matang.
2. Kue apem
- 500 gr tepung beras
- 250 gr gula pasir
- 150 gr tape singkong
- 1 sdm ragi (me:saf instan)
- 1250 ml santan
- sedikit garam
- daun pandan
Cara pembuatan
- 1. Masak santan bersama pandan dan garam sisihkan tunggu sampai hangat
- 2. Masukan dlm wadah gula dan tape lumatkan masukan tepung beras sambil di tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sampai habis
- 3. Aduk rata masukan saf instan aduk hingga smwa rata diamkan 30 mnt siap untuk di cetak
- 4. Nb : adonan apem sangat encer,gunakan api kecil,tgu hinnga cetakan apem benar" panas baru tuang adonan
3. Kue lumpur
- 175 gr kentang (kukus lalu haluskan)
- 1 schet SKM putih
- 125 ml santan
- 35 gr mentega cairkan
- 85 gr gulpas
- 85 gr terigu
- 1/2 sdt vanilli
- 1/4 sdt garam
- 2 btr telur
- toping:
- secukupnya kismis
- 2 biji buah nangka potong dadu kecil
Cara pembuatan
- 1. Blender jd 1 smua bahan kecuali kismis,nangka dan mentega cair.
- 2. Setelah rata masukkan mentega lalu aduk manual sampai tercampur rata.
- 3. Panaskan cetakan,tuang adonan dan taburi nangka. Lalu tutup sbntar..
- 4. Jika sdh ½ matang taburi kismis lalu tutup lg.
- 5. Gunakan api kecil. Jika sdh matang merata,angkat dan sajikan
4. Dadar gulung kelapa
- 300 gr tepung terigu (segitiga biru)
- 90 gr tepung kanji
- 1 butir telur ayam kampung
- 1 sdm pasta pandan
- 3 sdm mentega, cairkan
- 1/2 butir kelapa parut muda
- 4 bh gula aren
- 300 cc santan kara
- 1 sdt garam
- gula pasir
- secukupnya minyak goreng
- 300 gr tepung terigu (segitiga biru)
- 90 gr tepung kanji
- 1 butir telur ayam kampung
- 1 sdm pasta pandan
- 3 sdm mentega, cairkan
- 1/2 butir kelapa parut muda
- 4 bh gula aren
- 300 cc santan kara
- 1 sdt garam
- gula pasir
- secukupnya minyak goreng
Cara pembuatan
- 1. Bahan kulit: masukkan tepung terigu, tepung kanji, telur ayam kampung, margarin yg sudah dicairkan,1sdt garam, 1sdt gula pasir, aduk pakai mixer atau spatula.
- 2. Bahan isi: cairkan gula aren dengan air secukupnya, tambahkan garam secukupnya, masukkan kelapa parut ke dalam gula aren yg dicairkan, aduk rata hingga air nya menyerap
- 3. Panaskan teflon, beri 1sdt minyak goreng, lalu lap dengan kuas agar bahan kulit tdk lengket
- 4. Ambil satu centong bahan kulit, tuang ke teflon lalu lingkarkan. biarkan sampai agak matang lalu angkat.
- 5. Masukkan bahan isi ke kulit yg sudah jadi lalu lipat kiri kanan dan gulung.
- 6. Selamat mencoba.
5. Kue lapis pandan
- 250 gr Tepung Beras
- 250 gr Tepung Tapioka
- 50 gr Tepung Ketan
- 225 gr Gula Pasir
- 1 Liter Santan Kelapa
- 1/2 Sdt Garam
- 2 bks Vanili
Cara pembuatan
- 1. Campurkan Tepung Beras, ketan, tapioka, gula dan garam.. Aduk hingga tercampur semua bahan.
- 2. Kemudian masukkan 1 liter santan, aduk sampai adonan tidak menggumpal.
- 3. Kemudian saringkan adonan.
- 4. Setelah itu bagi adonan tadi menjadi 2 bagian. Kemudian adonan 1 saya kasih pewarna hijau dan adonan 2 saya kasih 2 bks vanili.
- 5. Kemudian siapkan loyang yg sudah diolesi minyak.
- 6. Panaskan pengukus kemudian masukkan loyang. Masak adonan bertahap. Setiap adonan masaknya 8 menit.
6. Putu ayu gula jawa
- 2 butir telur
- 175 gram tepung terigu + garam secukupnya
- 200 ml susu (me: 2 sachet skm dicairkan hingga 200 ml)
- 150 gram gula merah sisir halus
- 2 sdm gulpas
- 1/2 sdt TBM
- 1/2 butir kelapa agak tua diparut memanjang + garam secukupnya
Cara pembuatan
10 menit
- 1. Campur kelapa dengan garam hingga rata, lalu dikukus.
- 2. Mixer dengan kecepatan tinggi: telur, gula merah, gulpas, dan TBM; hingga mengembang dan kaku.
- 3. Turunkan kecepatan mixer, lalu tambahkan tepung + garam dan susu secara bergantian. Mixer hingga rata.
- 4. Panaskan kukusan.
- 5. Olesi tipis cetakan dengan minyak goreng, lalu masukkan kelapa ke cetakan dengan ditekan, kemudian tuangi adonan.
- 6. Selanjutnya kukus selama 10 menit dengan api besar.
- 7. Selamat mencoba 😊
7. Kue cucur
- 6 sdm terigu serbaguna
- 10 sdm tepung beras
- 3 sdm gula putih
- 1 saset vanili
- garam secukup'a
- sedikit fernifam
- 150 gr gula merah
- 3 cup air
Cara pembuatan
- 1. Masak gula merah,garam dan air sampai mendidih. Lalu biarkan sampai hangat kuku
- 2. Campur terigu tepung beras vanili dan fernifam
- 3. Tuang adonan gula sedikit demi sedikit sampai larut
- 4. Diamkan 1 jam lalu goreng dengan minyak panas
- 5. Hidangkan selagi panas...endess rasa'a
8. Nagasari
- 4 pisang kepok matang atau secukupnya
- 200 gr tepung beras
- 700 ml santan sedang
- 100 ml jus daun pandan betawi
- sejumput garam
- 125 gr gula pasir (sesuai selera)
- 1 sachet vanili bubuk
- daun pisang utk membungkus
Cara pembuatan
- 1. Kukus pisang kepok. Kemudian satu buah pisang dipotong menjadi 4 bagian memanjang, sisihkan
- 2. Campur santan dan jus pandan, aduk.sisihkan.
- 4. Dalam panci tambahkan sisa campuran santan-jus pandan dg gula, garam,vanilli bubuk. Masak hingga mendidih. Kecilkan api kompor
- 5. Kemudian tuang larutan tepung beras sedikit2 sambil diaduk-aduk agar tdk bergerindil hingga mengental, gunakan api kecil. Angkat.
- 6. Ambil selembar daun pisang yg di beri alas daun pisang lagi yg berukuran lebih kecil. Olesi dengan sedikit minyak goreng. beri sesendok adonan letakkan potongan pisang kemudian tutup lg dg sesendok adonan.gulung, lalu lipat kedua ujung daun. Lakukan hingga adonan habis.
- 8. Sajikan dingin lebih enak 😋 Hasil sekitar 16pcs. Nagasari ini lembut banget^^
9. Cenil tela
- 1,5 kg singkong (pilih yg lembut klo direbus)
- gula pasir sckpnya
- garam sckpnya
- vanilli sckpnya (optional)
- 3 sdm munjung tepung kanji
- 1,5 ltr santan dri satu butir kelapa (utk saus)
Cara pembuatan
20 menit
- 7. Santan digodok ya dengan diberi sedikit garam utk sausnya
- 9. Klo gk ada kanji,bisa diganti dengan parutan singkong secukupnya dimasukin kedlm godokan cenilnya ya,hasilnya jg sama kok heheee.
10. Ongol-ongol singkong
- 1 kg singkong kaspe
- 1 bungkus agar-agar
- 300 cc santan
- secukupnya garam
- 250 gram gula
- secukupnya Kelapa yang sudah di parut
- Pewarna makanan tereserah, saya pake warna hijau dan pink
Cara pembuatan
50 menit
- 1. Haluskan singkong dengan cara diparut atau di selep terserah, asalkan mudah 😊
- 2. Peras singkong yang sudah halus tersebut sampai keluar airnya. Eits... airnya jangan di buang ya, biarkan sari pati singkong tersebut mengendap di bawah
- 3. Kemudian campurkan singkong yang sudah di peras tersebut dengan santan dan agar-agar. Tambahkan sari pati singkong, gula dan garam. Aduk rata
- 4. Tambahkan pewarna makanan terserah. Saya pake warna hijau dan pink
- 5. Taruh adonan tersebut di atas loyang yang sudah dilapisi dengan plastik. Ratakan...
- 6. Kukus adonan tersebut selama 20 menit
- 7. Angkat dan biarkan hingga dingin. Kemudian potong dadu
- 8. Kemudian urap dengan kelapa parut dan sajikan.. Selamat mencoba 😊
11. Serabi selong
- 500 gram tepung beras r*se brand
- 200 gram gula
- 1 sdt garam
- 2 sdt fermipan
- 2 butir telor
- 1200 ml santan
Cara pembuatan
- 1. Masak santan sampai mendidih dan aduk2 biar ga pecah dan dinginkan
- 2. Campur tepung beras, garam dan fermipan dalam baskom dan sisihkan
- 3. Kocok telur + gula sampai putih dan agak kental
- 4. Masukkan kocokan telur ke dalam baskom tempat tepung beras tadi dan tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata dan tidak bergerindil.
- 5. Diamkan adonan selama kurang lebih 2 jam sampai mengembang.lalu cetak di cetakan serabi atau teflon cekung
12. Onde-onde
- Bahan isi :
- 100 gram kacang hijau
- 40 gram gula pasir
- Sejumput garam
- Bahan kulit :
- 200 gram tepung ketan
- 30 gram tepung beras
- 80 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 120 mL air panas
- 100 gram wijen
Cara pembuatan
- 1. Rendam kacang hijau dengan air matang min 4 jam, kupas kulitnya.
- 2. Kukus kacang hijau sampai matang (20 menit)
- 3. Tumbuk kacang hijau selagi panas, tambahkan gula dan garam.
- 4. Bulat-bulatkan adonan kacang hijau sesuai selera, lakukan sampai habis. Sisihkan.
- 5. Campur semua bahan kering kecuali wijen.
- 6. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- 7. Uleni adonan kulit. Ambil sedikit adonan, isi dengan kacang hijau, bulatkan. Lakukan sampai habis.
- 8. Gulingkan bulatan adonan ke dalam wijen. (Jika wijen tidak menempel. Gulingkan adonan ke dalam air matang terlebih dahulu)
- 9. Goreng dengan minyak panas dan api kecil. Angkat jika sudah kecoklatan. Sajikan..
13. Lapis singkong
- 1 kg singkong (parut)
- 200 gr gula pasir
- 1 sachet agar warna putih
- 300 gr santan
- Kelapa parut buat taburan
- Garam secykupnya
- Pewarna makanan
Cara pembuatan
30 menit
- 1. Campur jadi satu singkong, agar, gula dan garam aduk rata, sisihkan
- 2. Masak santan sampai mendidih lalu masukan ke adonan singkong campur rata
- 3. Bagi adonan sesuai ingin membuat berapa lapis, lalu beli pewarna..
- 4. Masukan di loyang perlapis lalu masukin di kukusan yang sudah mendidih.. Sekitar 7 menit setiap lapisan, setelah itu masukan adonan diatas lapisan pertama sampai selesai
14. Klepon
- 200 gr tepung beras ketan
- 200 ml air putih hangat
- 150 gr kelapa parut
- 2 tetes pandan essence
- secukupnya gula merah sisir
- 2 lembar daun pandan ikat
- secukupnya garam
- secukupnya air untuk merebus kleponnya nanti
Cara pembuatan
- 1. Sambil menyiapkan adonan, kukus kelapa parut terlebih dahulu selama kurang lebih 20menit, beri daun pandan ikat
- 2. Masukkan 2 tetes pandan essence ke dalam 200ml air hangat, aduk sebentar.
- 3. Siapkan wadah, masukkan tepung beras ketan dan air pandan essence sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi kalis.
- 4. Setelah adonan menjadi kalis, ambil adonan sedikit, pipihkan, isi dengan gula merah yg sudah disisir secukupnya, bulatkan adonan; ukuran sesuai selera. (Sebelumnya, beri tepung pada kedua tangan supaya tidak lengket)
- 5. Sisihkan adonan pada wadah yang sudah ditaburi tepung agar tidak lengket. Sambil membuat adonan, didihkan air di dalam panci untuk merebus adonan.
- 6. Masukkan klepon satu per satu ke air yang sudah didihkan, diamkan sampai si klepon2 itu mengapung kurang lebih 5-8 menit, kalau sudah mengapung tandanya sudah siap diangkat.
- 7. Siapkan kelapa parut yang udah dikukus tadi di wadah, taburi sedikit garam biar lebih gurih.
- 8. Angkat klepon yg sudah mengapung, tiriskan sebentar airnya dan langsung masukkan ke kelapa kukus tadi (karena kalau nunggu dingin nanti kleponnya lengket2 satu sama lain), balurkan kelapanya sampai rata dan sajikan hangat2..
15. Cenil
- 1/2 butir kelapa parut
- 100 gram tepung terigu
- 120 gram tepung sagu
- 1 gelas Air panas
- Pewarna makanan/alami (sari daun suji&pandan)
- secukupnya Garam
- 3 sendok Gula pasir
- Gula aren
- secukupnya Vanili
Cara pembuatan
- 1. Campurkan 2 sendok teh garam pd kelapa parut, kemudian Kukus parutan kelapa. Matikan kompor bila kukusan telah matang.
- 2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, lalu tuangkan air panas yang sudah terlebih dahulu dicampur pewarna dan gula+garam. Aduk² hingga kalis
- 3. Tambahkn tepu sagu lalu uleni adonan hingga bisa dibentuk
- 4. Siapkan air rebusan. Bentuk canil lalu masukan di air mendidih. Angkat dan sisihkan apabila telah matang. Guling2 canil yg telah matang di kelapa parut kukus.
- 5. Panaskan air masukan gula aren kemudian masak gula hingga meleleh. Larutkan 1 sendok sagu dengan air kemudian tuang di larutan gula. Aduk2 hingga mengental.
- 6. Sajikan cenil bersama gula merah yang td dibuat. Yummy!










Tidak ada komentar:
Posting Komentar